📜Un testo della dinastia Mongola riporta che “l’assunzione cronica di zafferano rende il cuore felice” e, in effetti, le proprietà antidepressive dello zafferano sono note fin dall’antichità.😊
Questa spezia, dal costo decisamente alto (viene infatti chiamata anche “oro rosso”), non risulta solo un alleato impagabile in cucina, ma è da secoli utilizzata per le sue proprietà terapeutiche.🌸
In particolare se ne fa largo impiego per modulare il tono dell’umore: tra i suoi componenti infatti se ne identificano alcuni in grado di andare a regolare la produzione di specifici neurotrasmettori:
👍serotonina: una riduzione dei suoi livelli causa disturbi dell’umore e del sonno;
👍dopamina e noradrenalina: controllano l’attenzione e la concentrazione, oltre che infondere energia, motivazione ed euforia.
Un calo di queste sostanze può causare depressione.😔
Lo zafferano svolge pertanto un’azione ansiolitica e antidepressiva (che alcune ricerche suggeriscono essere paragonabile a quella di alcuni antidepressivi di sintesi, ma con minori effetti collaterali).🥳🤩🥸
Studi recenti hanno inoltre dimostrato che lo zafferano esercita azioni benefiche a livello di una parte del sistema nervoso che regola i recettori sensoriali del movimento di muscoli e articolazioni, promuovendo un’azione rilassante, analgesica e antispasmodica anche a livello muscolare periferico.
Un vero amico del cuore, della mente e un compagno di viaggio verso la serenità.🧘♀️🧘
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