Lo sapevate che un tempo il colostro veniva chiamato “latte della strega”🧹 o “latte guasto” e considerato nocivo per il lattante?😧
Addirittura i medici del tempo proibivano alle madri di darlo ai loro bimbi e suggerivano pratiche alternative per almeno 7 giorni dal parto!
Ma che cos’è il colostro e per quale motivo oggi è così apprezzato❓
Il colostro è un liquido denso e di colore giallognolo prodotto dalle ghiandole mammarie stimolate dai picchi ormonali del parto. Nella moderna letteratura scientifica prende anche il nome di “oro liquido”💛 e rappresenta l’alimento ideale per i primi giorni di vita, date le ineguagliabili proprietà:
✴️ Aumenta le difese immunitarie del bambino: rispetto al latte maturo il colostro è più povero di zuccheri e grassi ma molto più ricco di proteine, la maggior parte delle quali è rappresentata da anticorpi (immunoglobuline secretorie);
✴️ Contiene il calo ponderale: dato il suo mix di proteine, vitamine, sali minerali, agenti antiossidanti e fattori di crescita il colostro ha un altissimo potere nutrizionale, nonché un ruolo rilevante nello sviluppo dei vari organi e apparati del bambino;
✴️ Facilita l’espulsione delle prime feci (il meconio): la blanda azione lassativa dell’“oro liquido” promuove lo svuotamento intestinale;
✴️ Previene l’ittero: sempre sfruttando l’azione lassativa facilita anche l’espulsione della “bilirubina”, un pigmento di colore giallo-rossastro contenuto nella bile che viene prodotta in eccesso dopo la nascita.
✴️ Consente l’ottimale sviluppo dell’intestino: è infatti ricco di sostanze che favoriscono lo sviluppo della flora batterica intestinale che prenderà il sopravvento sui batteri “cattivi”, dando protezione dalla diarrea proprio nei primi momenti della vita del piccolo, quando questa porzione del tratto digerente è particolarmente vulnerabile.
Lascia un commento